Здоровая диета может снизить риск рака яичников у афроамериканских женщин

«Поскольку в настоящее время нет надежного скрининга на рак яичников, большинство случаев диагностируется на поздних стадиях», — сказал автор исследования Бо (Бонни) Цинь, доктор философии, научный сотрудник Института рака Рутгерса в Нью-Джерси. «Это подчеркивает острую необходимость в выявлении поддающихся изменению факторов образа жизни, включая диетические вмешательства».Рак яичников — пятая по значимости причина смерти от рака среди женщин в Соединенных Штатах. Афроамериканки реже, чем белые женщины, получают диагноз болезни, но чаще умирают от нее.

Чтобы оценить, может ли улучшенная диета снизить риск рака яичников у афроамериканских женщин, Цинь проанализировал диеты 415 женщин с раком яичников и 629 контрольных пациентов, используя данные Афро-американского эпидемиологического исследования рака. основанное на методе «случай-контроль» исследование рака яичников у афроамериканок в 11 центрах США.Цинь; ее наставник Элиза В. Бандера, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии Института рака Рутгерса в Нью-Джерси; и коллеги-исследователи оценили влияние трех моделей питания на основе индексов: Индекса здорового питания 2005 г. (HEI-2005), который был основан на федеральных рекомендациях по питанию для американцев; Индекс здорового питания 2010 г. (HEI-2010), который отражает самые последние рекомендации по питанию и уделяет повышенное внимание качеству; и Индекс альтернативного здорового питания-2010 (AHEI-2010), который основан на другом руководстве по питанию — Пирамиде здорового питания.Женщины ответили на вопросы о своем питании в год до постановки диагноза (для пациентов) или во время интервью (для контрольной группы). Они получили баллы, основанные на многочисленных компонентах трех диет.

Цинь сказал, что среди всех афроамериканок, участвовавших в исследовании, у тех, кто с наибольшей приверженностью к диете AHEI-2010, на 34 процента меньше шансов получить диагноз рака яичников, чем у женщин с самой низкой приверженностью AHEI-2010.Среди женщин в постменопаузе женщины с наивысшим квартилем баллов по шкале HEI-2010 имели на 43% меньше шансов получить диагноз рака яичников, а женщины с наивысшим квартилем баллов по шкале AHEI-2010 имели на 51% меньше шансов получить диагноз рака яичников, чем женщины в самом низком квартиле.Цинь сказал, что преимущества HEI-2010 связаны с более высоким потреблением овощей, зелени, бобов, морепродуктов и растительных белков в сочетании с меньшим потреблением пустых калорий, таких как калории из твердых жиров, алкоголя и добавленных сахаров.

Аналогичным образом, преимущества AHEI-2010 связаны с более высоким потреблением овощей и более низким потреблением сахаросодержащих напитков и фруктовых соков.Диеты имеют много общих элементов, но в AHEI-2010 есть более конкретные рекомендации по источникам белка и жира, включая орехи, бобовые и омега-3 жирные кислоты EPA и DHA.

HEI-2010 использует подход плотности энергии, который рекомендует оптимальное потребление питательных веществ относительно ежедневного рациона человека.Цинь сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, все ли аспекты более здорового питания способствуют снижению риска или определенные питательные вещества приносят пользу.«Поскольку высококачественная диета, вероятно, будет полезна при многих хронических состояниях, это, вероятно, безопасный выбор для улучшения здоровья в целом», — сказала она.

Цинь сказал, что основным ограничением этого исследования является то, что от женщин требовалось вспомнить свою диету за год до исследования, что вводит возможность систематической ошибки воспоминаний и неточной отчетности.


Новости со всего мира